【多摩市】テーマは発酵食・落合「スタジオメガネ」で『醸す料理展』が開催されています
落合商店街の一角、「スタジオメガネ」で2021年3月28日(日)、3月29日(月)、そして1日あけて3月31日(水)に 『醸す料理展:studiomegane×kaorinkitchen』が開催されています。 この3日間、一級建築士事務所スタジオメガネの併設カフェ「メガネキッチン」内で、フードコーディネーターで栄養士でもある『kaorinkitchen愛ある台所』の岡田香織さんによる”発酵食”をテーマとした限定メニューが頂けるという内容のイベントとなっています。そして店内では、岡田香織さんが3月に上梓された本【MISO BOOK ハレとケの日のごはん】の販売や、発酵食に関する映像上映、発酵食の関連本など展示会としても楽しむことの出来る内容になっておりました。“発酵食”をテーマとした限定メニューは、「大豆のフムス/季節のサラダ(みそドレッシング)」¥1200や、「発酵あんこのロールスコーン〜自家製サワークリーム添え〜」¥450、「白みそチーズケーキ」¥400などを提供されておりました。この日、kaorinkitchen”特製オリジナルお味噌”と、旬の野菜を混ぜ合わせていただく「辛みそ混ぜごはん・みそスープ付」¥1200を頂きました。ごはんの上に、たっぷりの彩り野菜などが美しく盛られており、おいしそうな味噌もたっぷりかかっていました。そして「よくかき混ぜてお召し上がりください」とスタッフの方にご案内いただきました。まずは一種類ずつ味わいを確認します。野菜たちは酢和えや、醤油味等、これらも発酵調味料を利用して味付けられていました。そして少しもったいない気持ちを押して、一気に混ぜます。辛みそが一つ一つの素材を包み込み、とても良いバランスでいただくことができました。特製味噌スープも甘い味わいの玉ねぎが味噌と一緒に炊かれて体が温まる味わいでした。さて、『醸す料理展』は本日2021年3月30日(火)はお休みで、代わりに「メガネキッチン」内で、毎週火・金恒例の和菓子とアジアンフードが提供される「ニュー和菓子」を行うそうです。そして、次の日、2021年3月31日(水)に『醸す料理展:studiomegane×kaorinkitchen』の最終日が行われるとのことです。
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