【多摩市】あったかうどんが食べたい!多摩うどん ぽんぽこで”つけうどん”を頂きました♪
ちょっと調子に乗って御馳走三昧だった正月を経て、今はただただ”うどん”が食べたい今日この頃。
あったかいうどんを求めて多摩市・聖ヶ丘の「多摩うどん ぽんぽこ」へ、行ってきました。
地元農家の地粉が含まれているという、強いコシのある麺が特徴のうどんが特徴のぽんぽこ。
だからこそ、温かいつゆで麺のコシを堪能できる”つけうどん”を頂きました♪
豚肉とネギがたっぷり入った肉汁で頂く、「つけ汁肉うどん」750円。
豚肉が丁寧に仕込まれたつけ汁は濃口醤油の色がきれいですね!
醤油の香りと豚肉がうどんによくからみます。
そして、もう一種類!鶏肉ときのこがたっぷり入った「つけ汁きのこうどん」は、とってもヘルシーで、正月終わりの気になるボディにも嬉しい一品。
ちなみに、ぽんぽこのうどんは、麺の量を200g・300g・400gから選べるのが嬉しいですね!
ぽんぽこの「かき揚げ」(¥240)は、エビと、ほんのり甘い玉ねぎが絶妙の組み合わせ。焼き上がりもサクサクで塩で堪能したい逸品です。
濃口つゆで頂く、つけうどんと一緒にぜひ注文したいところです。
来る2022年1月20日(木)は、1年でも一番寒い時期の節気・大寒とのこと。
温かいうどんを食べて、この年一番の寒さを乗り越えませんか?
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