【多摩市】煮干し好き推奨?!「すごい煮干ラーメン凪」のラーメンを食べてみた!
小田急マルシェ多摩センター2階に、2021年11月26日オープンした「すごい煮干ラーメン凪 多摩センター店」へ行ってきました!
2004年に新宿歌舞伎町ゴールデン街の小さな一角からスタートしたラーメン凪。
1杯に大量の煮干を使用した、超濃厚なスープが特徴の「すごい煮干ラーメン」は、日本一煮干を追求した煮干ラーメンと自負されており、煮干系スープのラーメンが好きな筆者にとって是非食してみたい一杯でもありました。
メニューはとてもシンプル。「すごい煮干ラーメン」870円をベースに、何をトッピングするかという観点で商品を選びます。
今回は、味玉をプラスして「味玉煮干ラーメン」(970円)を注文しました。
そしてスタッフの方に、好みの味わいをオーダーすることができました。
今回は油の量を少なめにお願いしましたが、こうやって味わいを調節できると、お友達や家族、恋人など様々な方と一緒にお店に入れそうですね!
さて!到着した「味玉煮干ラーメン」です。
大きなチャーシューの上には「僕が沢山入っているんですよ!」と言いたげな、煮干が1匹トッピングされています。
濃厚な色をしたスープは、煮干が効いたパンチのある味わい。気持ちが高まります!
こちらのちぢれ麺は手もみなのだそうで、モッチモチ食感が印象的でした。
そして、こちらの太い麺は「いったん麺」というそうですが、初めて見る個性的な麺でした。
食感を変化させるために入っている凪オリジナルの麺とのことで、ツルッとした食感が特徴的でした。
この「いったん麺」をもっと堪能したい方は、3枚増しをオーダーすることも出来るのだとか!
濃厚な味わいの「味玉煮干ラーメン」は、途中卓上の調味料で味変をすることができます。
ブラックペッパーを2〜3振り。
そして煮干が漬けられた”ニボ酢”なる調味料をひとまわし程度加えると、スープの味わいが変わります。(これがまた美味しい!)
このように、かなり個性を感じるラーメンを提供する「すごい煮干ラーメン凪 多摩センター店」へ、ぜひ立ち寄ってみてはいかがでしょうか?
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