【多摩市】冷やし麺が食べたい!『多摩うどん ぽんぽこ』の冷やしうどんを頂きました♪
多摩地粉をブレンドしたコシのある”うどん”が美味しい『多摩うどん ぽんぽこ』で、冷やしうどんを頂いてきました!
『多摩うどん ぽんぽこ』と言えば、昆布、かつおが香る暖かい関西風のお出汁もお馴染みですが、夏に向けて、濃口醤油ベースの”つゆ”をたっぷりかけた”冷やしうどん”も食べたくなります♪
“温”とはまた違った冷やしバージョンの多摩地粉ブレンドのうどんは、より歯ごたえが強調されます。
よく噛みながら頂くと、小麦の旨みがお口の中を駆け巡りだします♪
今回は、とり天と揚げナスがたっぷり盛り付けられた夏季限定「とり天うどん(冷)」¥750を頂きました。ぽんぽこの”とり天”は柔らかジューシーの揚げ具合なので筆者も大好物です。
そしてプリップリのエビと、玉ねぎなどの野菜をかき揚げにした「かき揚げうどん(冷)」¥750も頂きました。
つゆとかき揚げの相性はとても良く、サッとつゆに通してサクサク感を楽しみ、つゆに浸った部分は”うどん”と絡めたりと、様々な楽しみ方ができます♪
さて、今回いただいた多摩うどん「ぽんぽこ」の生麺は、テイクアウト(¥350)もできるとのこと!
夏に向かうこの季節、冷たい麺を堪能しませんか?
『多摩うどん ぽんぽこ』はこちら↓