【多摩市】夏だから食べたい!銀龍の「ゴマだれ冷やし中華」を求めて♪
夏になると恋しくなる「冷やし中華」を求めて、多摩市で40年以上愛される関戸の中華料理店『銀龍』へ行ってきました。今回は銀龍特製のゴマだれで楽しめる「ゴマだれ冷やし中華」(1000円)をいただきました。
ちなみにもう一品、あっさり酢醤油で楽しめる「冷やし中華」(900円)のレポートについてはこちらをご覧ください↓
『銀龍』の冷やし中華の具材の特徴は特製チャーシューがたっぷりトッピングされていることです。そのチャーシューに向かって貝柱や松の実も入ったラー油から手作りの特製のゴマだれをタップリかけてから、全体と絡めながら頂くのが筆者の好きな食べ方です。肉厚なチャーシューと、香味の効いたゴマだれの相性は抜群!ビールも恋しくなります♪(早く緊急事態宣言が明けて欲しい!)
丁寧に冷やされた麺は、夏の暑さの中にひとときのクール感を与えてくれました♪『銀龍』と言えば、コロナ禍という逆境の中、店の前にガゼボ(西洋風あずまや)を設置し、テラス席が誕生したり、券売機を設置して非接触の環境を整えたりと、この1年半余りの間に進化をし続けていらっしゃいます。
ちなみに夏に入って送風機も設置されていました♪
そんな状況を受けて生まれたテラス席なのですが、結果的に「乞田川を眺めながら美味しい中華が食べられる」というアウトドアライクな環境へ進化し、筆者は大変この雰囲気を気に入っています。
そして店頭だけでなく、出前館・UberEatsによるデリバリーや、テイクアウトも行っているそうです。
テイクアウトのWeb受付サイトもありましたので詳しくはこちらもご覧ください
日が傾き始める時間帯にオススメ、冷た〜い『銀龍』の冷やし中華いかがですか?
『銀龍』はこちら↓